设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

喜报!瀍河法院党总支被中共洛阳市委授予“洛阳市先进基层党组织”荣誉称号

发布时间:2021-07-29 15:50:47


    由于聚焦“党建引领”作用明显,审判执行等各项成绩突出,6月28日下午,在洛阳市“两优一先”表彰大会上,瀍河法院党总支被中共洛阳市委授予 “洛阳市先进基层党组织”荣誉称号。

    近年来,瀍河法院党总支在院新一届党组的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕院党组“严格管理、规范司法、聚焦质效、全面提升”工作思路,求真务实、锐意进取,在服务大局中狠抓执法办案,在司法为民中彰显责任担当,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

    一、聚焦“党建引领”,持续“抓党建带队建促审判(执行)”,确保法院工作正确政治方向。我院党总支坚持以政治建设为统领,坚决落实习近平总书记重要讲话和批示指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把“三会一课”作为抓党建的有效载体,找准党建工作与审判执行工作的结合点和切入点,同步推进落实。一是不断增强政治定力,在加强政治建设上彰显更高政治站位。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;始终坚持党对法院工作绝对领导,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,确保上级党组织各项决策部署得到不折不扣贯彻落实。二是抓好四个党支部建设,打造坚强堡垒增强战斗力。扎实落实基层党建“三个清单”,做好基层党支部建设,实现党务、业务、政务紧密结合,坚决把党的领导贯穿到法院工作全过程。三是加强党务学习培训,认真落实“三会一课”制度。每年制定党员学习计划,坚持每周一下午为各党支部学习讨论时间,每月20日为“党员主题活动日”,在各支部学习和活动中结合日常工作开展情况,查缺补漏,开展批评和自我批评,以党建工作促进审判和执行工作的开展。

    二、坚持以执法办案为主业,严格依法履职。深入贯彻习近平法治思想,团结带领全体党员干警忠实履行宪法法律赋予的职责,积极践行司法为民,较好地完成了各项工作任务。2020年全院共受理各类诉讼案件2440件(含旧存190件),结案2427件,结案率99.47%,位列全省基层法院前列;受理执行案件1569件(含旧存233件),执结1445件,首执结案率92.1%,位列全市16家基层法院第一名;审判执行工作双轮驱动、全面提升,取得了历史最好成绩。

    三、聚焦中心工作,保障社会发展大局。一是全力打好扫黑除恶收官战。党组书记、院长孙世良等院领导直接带头办案,扫清了何建宁、赵雅等一大批群众深恶痛绝的黑恶势力,有力净化了社会环境。二是持续打好营商环境保卫战。将党员员额法官充实到营商环境案件办理一线,充分发挥共产党员的先锋模范作用, 2020年新收涉营商环境案件212件,平均审理期限51天,较2019年缩短22天。三是坚决打好疫情防控阻击战。成立党员先锋队深入社区进行防控值守,先后共有600余人次参与值守。发挥党员模范带头作用,将司法服务从线下搬到线上,确保疫情防控与审判执行工作两不误。

    四、践行为民宗旨,满足群众多元需求。在党员干警的带动下,一是维护胜诉权益更有力度。2020年首执案件结案率92.1%,位列全市基层法院第一名;实际执结率91.22%,位列全市基层法院第三名;执行到位资金17706.12万元;执行工作呈现良好运行格局。二是优化诉讼服务更有温度。坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,全年诉前调解中心调解成功并申请司法确认案件33件,为当事人节约诉讼费用29万余元。全面推行网上立案,全年网上立案918件,网上立案率45.42%。积极推广电子送达,全年电子送达成功2023次,有效降低送达成本。三是深化司法公开更有广度。全年通过互联网公开裁判文书4464份,网络庭审直播112件,发表宣传稿件125篇,推送法院工作信息604条,让公众全方位、近距离了解法院工作。

    五、坚持以能力提升为导向,狠抓队伍建设。一是加强司法作风建设。2019年以来,先后组织干警赴汝阳登山廉政教育基地、愚公移山干部学院、八路军驻洛办事处纪念馆、洛阳市医疗卫生系统警示教育基地(河南省洛阳正骨医院)等地参观践学,开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”等主题党日活动,强化廉洁意识,引导党员干警坚守法律底线,恪守职业道德。二是积极延伸司法职能。以争创“人民满意好法院”工作为契机,组织党员干警走访慰问旭升社区、十里铺社区老党员和困难群众,积极落实“四官服务进社区”活动,每月定期走访联系社区,面对面开展法律服务与法律咨询。三是增强党员干警群众工作能力。结合区委“十百千万•群众大走访”、党史学习教育和政法队伍教育整顿中“我为群众办实事”等活动的开展,两年来组织党员干警走访群众和涉诉企业,共走访辖区群众720户、涉诉企业155个,增强党员干警为助力副中心建设、打造美丽新瀍河贡献司法力量的政治责任感和历史使命感,为完成各项任务提供坚强有力的思想和组织保障。

    成绩属于过去,努力成就未来。我院党总支将继续在院党组的领导下,自学做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕洛阳都市圈建设和区委“123456”发展战略,以推动高质量发展为主题,为加快建设洛阳副中心城市、开启全面建设社会主义现代化美丽新瀍河提供有力司法服务。

责任编辑:瀍河法院    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2