设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

洛阳市瀍河回族区人民法院概况

发布时间:2019-07-18 17:08:11



    洛阳市瀍河回族区位于洛阳市东部,是1957年11月正式成立的全国5个少数民族城区之一,素有洛阳“东大门”之称。东与洛龙区接壤,西与老城毗邻,北依邙山,南濒洛河。辖区总面积34.8平方公里,有7个街道办事处,1个回族乡,29个社区居委会和11个行政村,全区总人口17.0万。该区属少数民族杂居地区,全区居住有回、汉、满、蒙、藏、白、苗、壮、彝、瑶、侗、黎、畲、土、朝鲜、布依、土家、锡伯、纳西、傈傈、维吾尔、俄罗斯等22个民族,其中回族人口2.8万,占总人口的16.7%。辖区有伊斯兰教、基督教、天主教三大宗教,活动场所16处,其中清真寺13坊,基督教堂2处,天主教堂1座,信教群众3万余人。

    洛阳市瀍河回族区人民法院现有干警57人,其中员额法官14人、法官助理24人,司法行政2人,司法警察5人、事业编制12人。内设5个职能部门:立案庭(诉讼服务中心)、综合审判庭、执行局、政治部、综合办公室(司法警察大队、督察室)。

    立足瀍河之滨,瀍河回族区人民法院秉承人民法官为人民宗旨,外树形象、内练素质、强化责任、争先创优,围绕“公正与效率”工作主题,树立科学发展观和社会主义法治理念,不断增强司法能力,提高司法水平。特别是近年来,该院提出了实现“内部管理规范化、外部监管公开化、案件审判流程化、教育培训系统化、人才管理科学化”工作思路和“整体工作上水平,单项工作争第一”的工作目标,坚持科学管理,充分调动干警积极性,追求效率、质量、效果有机统一,强力构建和谐瀍河,为开创辖区经济跨越式发展提供坚强有力的司法保障。

    公正、文明、廉洁、高效是党和人民对人民法院工作的基本要求,也是人民法院工作的灵魂和生命线。该院通过长期干警职业道德建设,使职业道德内化为每一个法官的崇高信念,各项工作都迈上了一个新台阶。增强了班子的凝聚力、向心力和执行力;提高了队伍爱心、公心和责任心;提升了法院社会形象和司法效能、司法权威。使人民群众更加亲近法院,信赖法院;形成了有案必理、有审必公、有访必接、有执必果的工作新局面。

    近年来,该院连续两次荣获省级“文明单位”称号,荣立集体“二等功”,先后被命名为省委政法委“人民满意的政法单位”,“全省法院宣传工作先进单位”、“洛阳市政法工作先进单位”、“洛阳市优秀基层法院”等多项荣誉;展望未来,该院将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区,决胜全面小康、开启瀍河现代化建设新征程提供更加坚强有力的司法保障。

责任编辑:王蕊璞    

院长致辞 更多>> 

瀍河法院院长致辞

发布时间:2019-07-18 17:23:04


各位网友、各位朋友:

  大家好!欢迎您浏览洛阳市瀍河回族区人民法院网!

  法正风清映公正,追求辉煌铸天平。瀍河回族区人民法院网在各级领导和社会各界的大力支持和帮助下,逐步成为大家了解、监督、支持法院工作的一扇“阳光司法”之窗。在此,我谨代表洛阳市瀍河回族区人民法院全体干警,对一直关心和支持我院工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

   瀍河回族区人民法院网设有新闻中心、法院简介、审务公开、队伍建设、法学园地、案件快报、荣誉展台、专题报道、司法网拍、裁判文书、法律文库等11个栏目。您只需轻轻一点,不仅可以方便快捷地了解法院工作动态,领略法官的风采,还可掌握翔实的诉讼基本常识,知悉您所需要的法律信息,获知诉讼进程。瀍河回族区人民法院网将以过去的历史为基,传承力量、攻坚克难,继续在多出稿、出好稿、出精稿上下功夫,在增强吸引力、感染力和公信力上下功夫,在增强针对性、时效性和权威性上下功夫,努力为加强法院文化建设提供良好舆论氛围,为营造全社会关心支持法院工作创造更好的舆论环境,不断促进瀍河回族区人民法院各项工作科学发展!

  加强法院信息化建设,是实现科技强院的客观需要,是法院推进阳光审判、展示自身形象、接受社会监督的内在需要。我们将继续建设好、利用好、管理好自己的门户网站,充分发挥其与人民群众进行联系和沟通的重要纽带作用,进一步倾听民声、反映民意、集中民智,不断推出便民利民措施,努力满足群众对法院工作的新需求和新期待;充分发挥其展示法院工作的重要窗口作用,以敏锐的政治视角、丰富的信息资源、灵活的宣传形式,全方位、多视觉、立体化地宣传法院审判工作、执行工作和队伍建设等工作;充分发挥其推动司法公开的重要平台作用,进一步畅通主动接受监督的渠道,以公开促公正、以公正立公信。

  一网相通,情谊相连。您的弹指轻击,是对我们最大的鼓舞;您的只言片语,是对我们最大的鞭策。衷心地希望社会各界朋友能一如既往地关心、支持和监督我们网站的工作,积极为瀍河回族区人民法院的发展提出宝贵意见和建议。我们将以您的点击和关注为动力和鼓励,团结拼搏、锐意进取、真抓实干,扎实做好各项工作,努力为全区经济发展和社会和谐稳定作出新贡献。

责任编辑:王蕊璞    

法院机构录 更多>> 
· 瀍河法院机构录 (2019-07-18)
法院领导录 更多>> 
· 瀍河法院领导录 (2019-07-18)
 

民意沟通信箱:chhzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号