设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

聚焦中心服务大局——瀍河法院向区人大会议作工作报告并获全票通过

发布时间:2021-04-21 15:41:41



    2月1日上午,在瀍河区第十六届人民代表大会第六次会议上,瀍河区人民法院党组书记、院长孙世良向大会作法院工作报告。

    经过分组讨论,2月1日下午,法院工作报告得到了与会代表的充分肯定,获人大会议表决后全票通过。

    报告全面总结和回顾了2020年瀍河法院的工作:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,在区委正确领导、区人大有力监督,区政府、政协和社会各界关心支持下,在服务大局中狠抓执法办案,在司法为民中彰显责任担当,各项工作实现历史性突破。全年共受理各类案件4009件(含旧存423件),审(执)结3872件,结案率96.58%,同比分别增长4.84%、13.85%、7.64%。其中,受理各类诉讼案件2440件(含旧存190件),结案2427件,结案率99.47%,位列全省165家基层法院第二名;受理执行案件1569件(含旧存233件),执结1445件,首执结案率92.1%,位列全市16家基层法院第一名;审判执行工作双轮驱动、全面提升,取得了瀍河法院历史最好成绩。

    一、聚焦中心工作,保障社会发展大局。1、全力打好扫黑除恶收官战。打准“黑七寸”,改善“软环境”,三年来审结涉黑恶案件8件42人,扫清了何建宁、赵雅等一大批群众深恶痛绝的黑恶势力,有力净化了社会环境。2、持续打好营商环境保卫战。全院新收涉营商环境案件212件,平均审理期限51天,较2019年缩短22天,结案率100%。持续开展送法进企业活动,走访重点企业110多家,引导企业合法规范经营、防范法律风险。3、坚决打好疫情防控阻击战。充分运用智慧法院建设成果,将司法服务从线下搬到线上,确保疫情防控与审判执行工作两不误。此外,区法院还全力配合区委、区政府做好问题楼盘化解、旧城改造土地征迁、回迁群众思想稳定等工作,依法护航全区发展。

    二、狠抓执法办案,依法履行审判职能。1、依法惩治刑事犯罪。新收刑事案件151件,旧存4件,审结152件,判处罪犯212人。发挥刑事审判打击犯罪、维护稳定、促进和谐的重要职能,严惩暴力和多发性侵财犯罪。2、全力维护民生权益。新收民事案件2021件,旧存183件,审结2194件,结案率99.55%。3、 助力法治政府建设。遵循法定职责必须为、法无授权不可为,坚持维护、监督与支持并举,推行行政机关负责人出庭应诉制度,增进良性互动。

    三、践行为民宗旨,满足群众多元需求。1、维护胜诉权益更有力度。首执案件结案率92.1%,位列全市基层法院第一名;实际执结率91.22%,位列全市基层法院第三名;执行到位资金17706.12万元;执行工作呈现良好运行格局。2、优化诉讼服务更有温度。3、深化司法公开更有广度。积极参与社会治理和平安建设,扎实开展“四官服务下基层”和“群众大走访”活动,共走访辖区群众367人次。

    四、深化司法改革,着力提升司法效能。1、推进“两个一站式”建设。诉讼服务中心全面升级改造,初步建立起“多渠道、一站式、综合性”诉讼服务体系,全年为当事人提供诉讼服务2万余人次。2、深化“繁简分流”改革。设置专职程序分流员,科学有序分流矛盾纠纷,推行法官助理融入诉前调解模式,确保案件“分流有序,调判衔接”,该工作模式受到省高院的充分肯定与通报表扬。3、完善司法体制综合配套改革。

    五、加强队伍建设,筑牢法院发展根基。1、旗帜鲜明讲政治。2、固本强基打基础。3、标本兼治抓廉政。

    六、自觉接受各界监督,不断改进法院工作。向区人大常委会专题报告执行工作,组织召开代表、委员座谈会2次,旁听案件60余件,见证执行20余人次。

    2021年是“十四五”规划开局之年,也是加快建设洛阳副中心城市、开启全面建设社会主义现代化美丽新瀍河征程的重要一年。瀍河法院将深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕洛阳都市圈建设和区委“123456”发展战略,以推动高质量发展为主题,为“十四五”开好局提供有力司法服务,以优异成绩迎接建党100周年。

    一在强化政治建设上坚定不移。

    二在维护公平正义上砥砺前行。

    三在创新驱动发展上精准发力。

    四在司法便民利民上多措并举。

    五在锻造过硬队伍上矢志不渝。

责任编辑:魏奇峰    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2