设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

瀍河法院召开执法满意度提升攻坚誓师大会

发布时间:2021-04-21 16:53:36


    为推进政法队伍教育整顿深入开展,牢固树立司法为民、公正司法的理念,不断满足人民群众的获得感、幸福感、安全感,4月13日上午,瀍河法院召开执法满意度提升攻坚誓师大会,对执法满意度提升工作进行安排部署。会议由党组成员、副院长李宏宇主持,党组书记、院长孙世良出席会议并讲话,全体正式干警和劳务派遣人员参加会议。

    会上,党组成员、副院长李宏宇宣读《2021年瀍河回族区人民法院执法满意度提升攻坚工作方案》,对执法满意度提升工作作出安排;其次,由各党组成员针对分管工作向党组书记、院长孙世良递交军令状,保证抓好各自分管工作为全院执法满意度提升贡献力量;之后,由立案庭、执行局负责人代表所在部门作表态发言。

    会议最后,孙世良院长指出,提升执法满意度,是当前面临的一项十分紧迫的政治任务。习近平总书记讲,要始终坚持以人民为中心的思想,人民就是江山,江山就是人民。怎么做到以人民为中心,关键就是要在工作过程中体现人民立场,工作的好坏要让人民群众来评判。作为人民法院,要时时刻刻站在人民群众的立场,紧扣民心这个最大政治,把满意度提升作为内在要求,狠抓执法办案,加强队伍建设,通过实实在在的审判业绩、规范文明的司法作风来体现人民属性。

    孙世良院长强调,人民群众满意度提升是一项系统工程,服务群众要落实到具体行动上,紧盯群众反映强烈的突出问题,坚决把群众的事一件一件办好、办实,要做到:一要盯紧目标,提升站位抓落实。根据全市法院执法满意度提升攻坚誓师大会精神,市中院党组要求我院年底前在全省法院执法满意度测评中排名上游,这既是全院的奋斗目标,也是市中院党组交给我院的政治任务,为此,要站在讲政治的高度,坚持目标导向,提升站位抓好各项措施的落实。二要找准症结,有的放矢抓落实。调查问卷显示,案件质效低、部分案件裁判后不能及时释疑解惑是影响满意度进一步提高的主要原因。这就要求平时工作中要坚持问题导向,聚焦主责主业,紧盯各项案件质效指标,特别是结案率、服判息诉率、发还改判率等指标,不断提高案件质量和效率,同时积极回应群众司法关切,加强判前解惑、判后答疑工作,耐心帮助当事人正确理解法院裁判,实现案结事了,从而提升群众满意度和司法公信力。三要人人有责,全员参与抓落实。今天参会的既有正式干警也有劳务派遣等审判辅助人员,大家都要紧盯执法满意度提升工作,因为当事人来法院诉讼,群众不会因为你是审判辅助人员降低对司法工作满意度的需求,而是把每一个接触的法院工作人员当作代表法院形象的对象看待,因此,大家一定增强责任感,自觉树立以人民为中心理念,从人民群众日常小事、身边小事抓起,全力以赴,共同参与坚决打赢提升群众满意度这场攻坚战,为服务和保障洛阳都市圈建设和全面开启社会主义现代化美丽新瀍河建设做出自己的贡献。

责任编辑:魏奇峰    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2