设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

瀍河法院统筹推进抗“疫”工作—— 一手抓防控、一手抓业务,用行动诠释忠诚与担当

  发布时间:2020-02-17 11:32:45











    近期,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,瀍河法院全体干警在院党组的带领下,沉着应战,积极应对,统筹推进抗“疫”工作,坚持一手抓抗击疫情保平安,一手抓好业务工作促稳定,确保抗“疫”审判两不误,用行动诠释忠诚与担当。

    疫情就是命令,防控就是责任。瀍河法院首先把疫情防控作为当前重大的政治任务和中心工作来抓,坚持疫情第一。按照区委的安排,主动与新的分包社区东关社区联系,先后派出35名党员组成“党员先锋队”进行督导防控,每天由一名党组成员带队早8点准时投入到值守点,与社区工作人员并肩作战、共克时艰,进行人员筛查、维护秩序、宣传法律政策等,为群众撑起抗击疫情的“防护伞”。特别是2月8日,正值传统的元宵佳节,院党组书记、院长孙世良带队到东关社区督导防控,站位一线,靠前指挥,详细了解社区的疫情防控需要,叮嘱社区工作人员和法院干警一定要把群防群控、联防联控做实做细,确保万无一失,并代表法院向社区捐赠84消毒液40公斤。

    其次,按照区委和上级法院的要求,瀍河法院多措并举强化内部防疫工作,确保自身防控。一是加强对干警及机关外来人员的信息登记、体温测量、口罩佩戴等工作。二是做好安保、值班、办公楼、家属院等区域的防疫管理,坚持每天固定消毒,努力营造安全干净的办公环境。三是严格落实值班及疫情工作日报告、零报告等制度。四是按照上级法院的要求,为阻断疫情传播,暂时关闭了诉讼服务大厅、信访窗口,并及时将《人民法院调解平台》、《河南法院微法院使用手册》等内容张贴在醒目位置。

    与此同时,瀍河法院还统筹兼顾,做好本职工作,努力回应好群众诉求。坚持一手抓疫情防控,一手抓工作推进,维护群众合法权益,做到疫情防控与司法审判工作两不误,确保“人心不散,任务不断,工作不乱”,抓好业务工作促稳定。工作中,该院借助智慧法院建设,利用信息化手段实行网上办公办案模式,一是为减少机关人员聚集,充分利用“学习强国”平台和微信视频召开小型会议,通过OA办公系统进行文件流转审批和下发通知,通过微信群处理临时性事项;运用审判流程系统对案件进行实时监控,不断加强案件管理。二是立案工作中,接听12368电话,及时回复群众留言、为群众答疑释惑;对网上立案的案件、提出的申诉、缴费等及时进行审查并做出处理;通过邮寄、电子等方式对进入审判流程的案件及时送达。三是审判工作中,主动有效回应群众诉求,告知相关当事人对案件延期审理、上诉事项办理等,争取群众对防疫期间审判工作的最大理解和支持;加快案件裁判文书撰写,确保审判工作不停摆、不中断;充分发挥刑事惩罚职能,依法严厉打击各类违法行为,尤其是和疫情防控有关的违法犯罪行为,及时与相关机关沟通掌握情况,进入法院审理程序后将加快办理做到快审快结。四是执行工作中,要求执行干警对手中的案件进行梳理,对新收和旧存的案件利用执行查控系统不间断进行财产查控,能冻结、扣划的第一时间进行冻结、扣划,最大程度维护当事人的合法权益。

责任编辑:魏奇峰    


关闭窗口


民意沟通信箱:chhzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号