设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

瀍河法院党组召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题民主生活会

发布时间:2019-12-05 09:25:29






    按照区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的有关安排部署,在前期经过深化学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、梳理检视问题、认真准备检视剖析材料的基础上,报经区委主题教育领导小组办公室同意,11月30日下午,瀍河法院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。区委第五巡回指导组组长张钊、成员张新怡,院各党组成员参加会议。会议由院党组书记、院长孙世良主持。

    此次党组专题民主生活会聚集“不忘初心、牢记使命”的主题,充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,突出力戒形式主义、官僚主义的重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃开展批评和自我批评。会议共有五项议程:一是由院党组书记孙世良同志介绍会议筹备情况,并对开好专题民主生活会提出要求;二是孙世良同志代表院党组进行检视剖析;三是党组成员逐个对照检查,开展批评与自我批评;四是孙世良同志对专题民主生活会进行总结并作表态发言;五是区委第五巡回指导组组长张钊作点评发言。

    会上,前三项议程结束后,院党组书记孙世良同志对会议进行总结和表态发言时表示:本次民主生活会坚持“团结一批评一团结”,认真开展批评和自我批评,班子成员之间实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,提出的意见和建议都很客观、中肯,达到了预期效果。下一步,一是抓好整改落实。班子成员对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,在互相批评中提出的意见和建议,特别是对巡回指导组张钊组长穿插的点评意见,要认真梳理,逐个研究,制定整改台账,自己认领、明确责任,坚持即知即改、立行立改、分步骤创造条件解决,通过推动党组班子履职尽责、牢记初心使命,重整行装再出发,促进法院整体工作更好的发展。二是抓好会议通报和总结上报工作。要按照区委主题教育领导小组和专题民主生活会实施方案的要求,会后对于整改情况要在一定范围内向党员、群众公开,接受党员、群众监督;同时,要在一定范围内通报专题民主生活会情况,并及时收集群众反映,如实向班子成员反馈;另外,要及时将专题民主生活会召开和整改情况报告上级党组织和区委主题教育领导小组办公室。三是抓好主题教育效果长效机制建设。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是法院全体党员干警的终身课题。要持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过强化理论武装,不断提高主题教育效果的思想自觉和行动自觉,特别要经常运用好“批评和自我批评”,提升素养、提高格局,强化促落实的工作能力和水平,坚持立党为公、司法为民,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,不断提升司法公信力和群众满意度,为全区经济社会发展大局和全市法院工作取得新突破做出贡献。

    会议最后,区委第五巡回指导组组长张钊对此次会议做点评发言时指出:这次区法院的专题民主生活会党组高度重视,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,各党组成员在检视剖析时态度积极认真,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准了思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施,会议开的很成功。表现为三个特点:一是会议准备充分,材料详实,突出一个“深”字。会前多方面、多种形式广泛征求意见和建议,广泛开展谈心谈话,尤其是孙世良同志多次亲自把关审核材料;班子成员积极修改完善检视剖析材料,内容深刻,质量过硬,通过扎实深入的工作为会议的召开奠定了坚定的基础。二是开展批评和自我批评,深入到位,突出一个“真”字。大家既对存在问题深度分析,更有扎实整改的信心和决心,体现了不回避、不遮掩、敢担当的鲜明态度。自我批评时敢于解剖自己,相互批评时敢于揭短亮丑,批评意见用脑用心、开诚布公,党组书记在批评时点到了要害,收到了相互提醒、共同提高的效果。三是会议氛围营造到位,既严肃又活泼,突出一个“诚”字。民主生活会上,每位同志对提出的意见都能真诚接受并承诺改进,体现了班子成员之间相互尊重、互相帮助的同志情感,达到了“自我批评深、相互批评透、接受批评诚”的目标。希望区法院党组以此次民主生活会为契机,让主题教育工作形成一种制度,长期持续开展好,不断推动全院政治、思想、能力和业务等高质量发展,为建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区,决胜全面小康、开启瀍河现代化建设新征程提供更加坚强有力的司法保障。

责任编辑:王丹    


关闭窗口


民意沟通信箱:chhzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号